• д. Андег

Copyright 2024 - Землячество д. Андег

Хабаров Иван Игнатьевич

XabarovIIХабаров Иван Игнатьевич – труженик тыла.

Родился 7 июля 1896 года в деревне Андег. Родители: Игнат Иванович и Александра Васильевна Хабаровы. В семье был старшим ребёнком. Ему было всего 11 лет, когда умер отец. Рано пришлось Ивану узнать тяжёлый труд.

Женой Ивана Игнатьевича стала Олимпиада Фомична (Голубкова) из д. Голубковки. У них было 6 детей (Мария 1923 г.р., Егор 1925 г.р., Анна 1927 г.р., Александра 1937 г.р., Лидия 1940 г.р., Николай 1943 г.р.)

При Советской власти закончил ликбез. Иван Игнатьевич был очень верующим человеком. Был сослан в Архангельск за то, что выступил в защиту церкви в деревне. В Архангельске он пробыл чуть больше года. Во время погрузки сломал ключицу и руку, был отправлен обратно домой. В начале 30-х годов вместе с братьями Александром и Яковом стал членом рыбартели «Север», которая впоследствии стала колхозом «Север». В колхозе Иван Игнатьевич проработал всю жизнь.Был рыбаком. В летнее время работал и на сенокосе.

Г.М. Хабаров, уроженец д. Андег, в своей книге «О родителях и родном Севере» вспоминает: «У меня сложилось мнение: Иван – настоящий бережник. Он бережничал и на Засечном, и на Бродах, и на механизированной тоне в Месино. Тяжела работа бережника и ответственна. Бережник управляет неводом…

Иван Игнатьевич был не только хорошим бережником. Он был, полагаю, непревзойдённым косцом травы на пожнях. Он обычно рано утром вставал(ночью) и по росе косил траву…Своей старинной косой-горбушей Иван Игнатьевич скашивал траву на площади до полгектара и зарабатывал за день несколько трудодней. Мне приходилось видеть скошенную им на пожне траву-чистая работа».

В военные годы Ивану Игнатьевичу приходилось выходить на лов рыбы с подростками. «В 1945 году я была на сёмужьем лове – на поплави, где кормщиком был Иван Игнатьевич. Трудолюбивый, заботливый, он старался облегчить судьбу подростков шутливой присказкой,песенкой. Помню, напевал: «Что ж ты, спишь, мужичок, ведь весна на дворе…» А утром только уснёшь, слышим ласковый призыв: «Девушки, на кроткую» И опять плывём…» Иван Игнатьевич – «силач – крупную сёмжину из-за борта лодки поднимал зубами (сама свидетель)» ( Из воспоминаний У. Истоминой.«Деревня Андег», Нарьян-Мар, 1998).

Иван Игнатьевич работал в колхозе до 70 лет. Последние годы – ночным сторожем в конюшне. В конце жизни тяжело болел. Умер в возрасте 73лет 23 февраля 1970 года. Похоронен в д. Андег.

По воспоминаниям родных, это был трудолюбивый человек, очень добрый, спокойный, терпеливый, за всю жизнь не сказал никому грубого слова.

f t g m

Сайт Администрации НАО